Восстание Спартака


Восстание Спартака

Как бы ни обострялись противоречия между сенаторами и всадниками, гражданами и негражданами, римлянами и провинциалами, основным и ведущим противоречием римского общества оставалось противоречие между всё растущей массой разноплемённых рабов и рабовладельцами. То и дело рабы соединялись в отряды, квалифицировавшиеся римлянами как «разбойничьи», многие уходили к пиратам. Готовность, с которой рабы откликнулись на призыв Мария и Цинны, показала, как велика была их ненависть к господам, а расправа Цинны и Сертория с перешедшими на их сторону рабами свидетельствовала, в свою очередь, о том, чего рабы могут ждать от любой из «партий» господствующего класса, как только она достигнет власти. В таких условиях и началось в 73 г. величайшее в древности восстание рабов под руководством Спартака.

Спартак, родом фракиец, был продан за отказ от службы в римской армии в гладиаторскую школу Батиата в Капуе. Жестокое обращение, мучительные наказания, постоянная угроза смерти на арене делали положение рабов-гладиаторов особенно тяжёлым. 200 гладиаторов школы Батиата задумали бежать, но побег удался только 78 из них. Укрывшись на Везувии, они выбрали своими вождями Крикса, Эномая и Спартака. Последний вскоре показал себя прекрасным организатором и блестящим полководцем.

В Риме, главные силы которого были поглощены войнами с Серторием и Митридатом, не придали первоначально особого значения бзгству нескольких десятков гладиаторов. Тем временем Спартаку удалось собрать и вооружить десятитысячную армию. К нему бежали гладиаторы, рабы из имений Кампании, разорённые крестьяне, батрачившие в тех же имениях. Против Спартака был послан претор Клодий. Когда он пытался окружить восставших на Везувии, рабы по канатам, сплетённым из виноградных лоз, спустились со склона горы, считавшегося неприступным, и, зайдя в тыл Клодию, разбили его отряд. «Тогда к ним (рабам.— Ред.) присоединилось много местных пастухов, — писал Плутарх,— народ всё крепкий и проворный. Некоторых гладиаторы обратили в тяжеловооружённых, из других составили отряды разведчиков и легковооружённых». Потерпел поражение и другой претор — Вариний, посланный на борьбу с повстанцами. Армия Спартака всё росла. Не только крестьяне, но и некоторые солдаты переходили на его сторону. Присоединение свободной бедноты придало движению ещё больший размах. Вскоре вся Южная Италия была охвачена восстанием.

О внутренней организации повстанцев источники сообщают мало. Известно только, что добыча делилась между ними поровну и что Спартак запретил в своей, армии употребление золота и серебра.

В 72 г. армия Спартака составляла уже мощную силу в 120 тыс. человек. Правительство выслало против него обоих консулов. В это время в среде восставших начались разногласия. Причины их неясны. Античные историки объясняли их этнической пестротой рабов: среди них были германцы, галлы, греки, фракийцы. В советской историографии был высказан взгляд, что разногласия эти обусловливались не столько этнической рознью, сколько различиями в социальном положении отдельных категорий участников восстания. Значительная часть рабов, и среди них Спартак, хотела прорваться к Альпам и освободиться, возвратившись на родину. Примкнувшая к движению рабов беднота не была заинтересована в том, чтобы покидать Италию, и, очевидно, мечтала о походе на Рим. В результате этих разногласий от основной армии отделился десятитысячный отряд Крикса, который был разбит армией консула Геллия. Повидимому, при сходных обстоятельствах погиб и Эномай. Несмотря на то, что войско Спартака было ослаблено, он разбил консульские армии и, вступив в Галлию, одержал победу над управлявшим ею Кассием (72 г.).

Хотя Спартаку оставалось только перейти Альпы, чтобы сделать рабов свободными, он повернул назад в Италию. О причинах отказа Спартака от первоначального плана источники ничего не сообщают. Возможно, что он не решился на трудный переход через горы. Возможно также, что возобладало мнение тех, кто считал нужным продолжать войну в Италии, и восставшие решили идти походом на Рим. От этого упоминаемого Ашшаном плана Спартак, впрочем, отказался и двинулся в Южную Италию.

Война, с презрением называвшаяся римлянами «гладиаторской», принимала всё более грозный характер. В новом походе против Спартака командования добился богатейший из римлян — Марк Лициний Красе, соперничавший с прославившимся победой над серторианцами Гнеем Иомпеем. Он рассчитывал, что победа над Спартаком укрепит его политическое влияние в глазах рабовладельцев Италии. Один из римских историков писал: «Так как государство испытывало не меньший страх, чем когда Ганнибал стоял у ворот Рима, то сенат отправил Красса с консульскими легионами и с новым пополнением солдат». Однако в нескольких боях Красе был разбит. Положение его стало настолько опасным, что сенат вынужден был вызвать ему на помощь наместника Македонии Марка Лициния Лукулла и находившегося ещё в Испании Помпея.

Спартак, дойдя на юге Италии до оконечности Бруттия, намеревался переправиться в Сицилию, где рабы вновь начинали волноваться. Флот для переправы должны были доставить пираты. Когда выяснилось, что они не выполнили своего обещания, рабы принялись сами за изготовление плотов. В это время подошёл со своим войском Красе и, чтобы преградить восставшим обратный путь, приказал вырыть поперёк перешейка глубокий ров и построить укрепления. На помощь ему уже шёл возвратившийся в Италию Лукулл. Спартак решил прорваться во что бы то ни стало через римский заслон. Заполнив ров трупами павших в боях товарищей и лошадей, рабы ночью перешли через него и оказались вне укреплений и отрядов Красса.

После этого армия Спартака направилась к порту Брундизий, невидимому, для того, чтобы осуществить СБОЙ первоначальный план и добраться до свободных от римского ига стран, на этот раз через Иллирию и Фракию. Часть восставших снова отделилась от главных сил Спартака, избрав своими вождями Каста и Ганника. Это значительно повысило шансы Красса на успех. Желая быть единственным победителем Спартака, он, не дожидаясь Лукулла, напал на него в Апулии. На этот раз ослабленные вследствие раскола армии повстанцы были разбиты (71 г.). В бою пал и Спартак, сражавшийся в первых рядах с мужеством, восхитившим даже врагов. Расправа рабовладельцев с восставшими была беспощадной. Шесть тысяч пленных Красе распял на дороге из Капуи в Рим.

Но и после этого отдельные отряды восставших продолжали бороться. Против них действовал подоспевший из Испании Помпеи. Но он тоже не смог полностью подавить движение рабов. В 70 г., т. е. через год после гибели Спартака, пятитысячный отряд всё ещё действовал в Этрурии, а в 62 г. претор Октавий был направлен против остатков войск Спартака, захвативших на юге Италии область города Фурий.

Восстание Спартака высоко оценивалось основоположниками марксизма. Маркс, читая Аппиана, отмечал, что в его изображении Спартак является великим полководцем, благородным характером, истинным представителем античного пролетариата. Ленин писал, что «Спартак был одним из самых выдающихся героев одного из самых крупных восстаний рабов...».

Восстание Спартака сыграло исключительно важную роль для всего дальнейшего хода римской истории. С одной стороны, это восстание показало, что рабы не были ещё в состоянии освободиться даже путём наивысшего напряжения сил. Не будучи классом, способным принести более прогрессивный способ производства, стремясь только к своему личному освобождению, а не к отмене рабства вообще, не к перестройке общества на новых основах, они не могли выработать революционной программы, которая объединила бы широкие массы эксплуатируемых. Но, с другой стороны, это восстание наглядно обнаружило, что противоречия между основными антагонистическими классами римского общества обострились до крайней степени. Борьба, дошедшая до высшей формы — вооружённого восстания против рабовладельцев, была для господствующего класса грозным предзнаменованием, так как расшатывала устои рабовладельческого строя.

Рабовладельцы пытались извлечь уроки из пережитой ими смертельной опасности. Они начали вносить некоторые изменения в свои хозяйства: старались брать рабов, происходивших из разных племён, чтобы им было труднее объединиться; отдавали предпочтение доморощенным рабам перед покупными; в ряде случаев, вместо того чтобы использовать труд рабов, начали сдавать земли в аренду небольшими участками свободным арендаторам.

Спартаковское восстание ещё более ярко, чем все предыдущие события, подтвердило тот факт, что республиканское правительство уже но в состоянии было обеспечивать интересы рабовладельцев. На очередь со всей остротой встал вопров о военной диктатуре. Дальнейшая борьба идёт уже главным образом вокруг формы этой диктатуры.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Смотреть что такое "Восстание Спартака" в других словарях:

  • Восстание Спартака — «Гибель Спартака» (Николо Санези) …   Википедия

  • Эномай (восстание Спартака) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эномай (значения). Эномай Oenomaus Место рождения Галлия Дата смерти 73 72 год до н. э. Место смерти юг Италии Звание гладиатор …   Википедия

  • СПАРТАКА ВОССТАНИЕ — восстание рабов 73 71 до н. э. (по мнению других ученых, 74 71 до н. э.) в Италии под руководством Спартака. Началось с заговора в школе гладиаторов Лентула Батиата в Капуе. Заговорщики (ок. 70 чел.) во главе со Спартаком, галлами Криксом и… …   Советская историческая энциклопедия

  • Восстание — Восстание  открытая акция сопротивления группы людей против государственной власти. Наиболее важным видом восстания является вооружённое восстание. Участники восстания называются повстанцами. Восстание, в котором принимает участие… …   Википедия

  • Спартака Союз — (Spartakist Movement), группа, созданная герм, социалистами радикалами. Возглавляе мый Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург С.С. был образован в 1915 г. с целью свержения пр ва Германской империи и установления ком. режима. Спартак так подписывал …   Всемирная история

  • Спартака восстание —          крупнейшее восст. рабов в Италии в 74 71 до н.э., вождем к рого был Спартак. Спартак организ. в гладиаторской школе г. Капуи (гл. город Кампании) заговор рабов гладиаторов. Заговор был раскрыт, однако Спартаку с небольшой группой… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ —         открытое вооруж. выступление к. л. социальных групп или классов против существующей политич. власти. Наряду с В. в., которые носят массовый характер и преследуют революц. цели, имеют место и др. разновидности В. в.: бунт стихийное,… …   Философская энциклопедия

  • Вооружённое восстание —         открытое вооружённое выступление каких либо социальных групп или классов против существующей политической власти. Наряду с В. в., которые носят массовый характер и преследуют революционные цели, имеют место и другие разновидности В. в.:… …   Большая советская энциклопедия

  • Второе Сицилийское восстание — Гражданские войны в Древнем Риме Первое сицилийское восстание – Второе сицилийское восстание – Союзническая война – 83 82 до н. э. – Серторианская война – Восстание Спартака – Заговор Катилины – 49 45 до н. э. – Мутина – Либераторы – Сицилийская… …   Википедия

  • Второе сицилийское восстание —   Гражданские войны в Древнем Риме Первое сицилийское восстание • Второе сицилийское восстание • Союзническая война • 83 82 до н. э. • Серторианская война • Восстание Спартака • …   Википедия

Книги

  • Второе восстание Спартака, А. Бушков, А. Константинов. Спартак Котляревский хотел мирной жизни, но Вторая мировая война отняла его мечту. Он хотел любить, но война помешала его счастью. Он стремился к свободе, но НКВД отнял ее у него. И у… Подробнее  Купить за 480 руб
  • Второе восстание Спартака, А. Бушков, А. Константинов. Спартак Котляревский хотел мирной жизни, но Вторая мировая война отняла его мечту. Он хотел любить, но война помешала его счастью. Он стремился к свободе, но НКВД отнял ее у него. И у… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Второе восстание Спартака, А. Бушков, А. Константинов. Спартак Котляревский хотел мирной жизни, но Вторая мировая война отняла его мечту. Он хотел любить, но война помешала его счастью. Он стремился к свободе, но НКВД отнял ее у него. И у… Подробнее  Купить за 360 руб
Другие книги по запросу «Восстание Спартака» >>